vendredi 11 mai 2012

La Maison des Canuts de Lyon 2

Étuves de Talabot et chinoiseries:

 Comme la soie absorbe l'humidité ambiante, le poids des fils est très variable. Pour obtenir une production aux mesures homogènes, fiables et donc commercialisable, il est nécessaire d'utiliser des étuves de Talabot comme ci-dessous où les écheveaux sont desséchés et chauffés.. pour la pesée finale.


Les faïences des parois représentent les différentes étapes de l'élaboration de la soie en Chine, du cocon au fil de soie...



L'élevage des chenilles, nourries aux feuilles de mûrier.



Les cocons formés, on les plonge dans l'eau bouillante et on les déroule à l'aide d'un rouet.



On réunit plusieurs fils en un seul, plus résistant.



Autre méthode pour dérouler les cocons, sans rouet, à la main.



Dans le désordre,



différentes étapes du conditionnement



en fils homogènes..



et pour finir, séchage des ballots.



Détail des chenilles dévorant leurs feuilles de mûrier.


Plus d'informations ici:
http://www.maisondescanuts.com/

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